Вторник , Ноябрь 20 2018
Главная / Новости / Какие бывают скважины

Какие бывают скважины

В недрах земли существует несколько водоносных слоев. Первый слой, называемый «верховодка», находится на глубине до 10-12 метров. Пополняется он по большей части за счет выпавших осадков – дождя, снега. В эту же воду просачиваются и продукты жизнедеятельности человека. Эта вода вполне годится для технических нужд, но пить её и использовать в приготовлении пищи без предварительной дезинфекции нельзя. Суточная добыча воды из этого слоя очень незначительная – встречаются скважины, дающие не больше двух вёдер воды в час. Хотя есть и дающие до двухсот литров в сутки

Добраться до этой воды можно, выкопав колодец или пробив скважину-иглу. Скважина-игла бьётся вручную и весь инструмент для неё тоже делается вручную – к сожалению, в магазинах его не продают. Для скважины-иглы берется труба. Один её конец перфорируется, затем обматывается проволокой, которая накрепко к трубе припаивается. Получается этакий водозаборник с грубым фильтром. На конец трубы надевается копьевидный наконечник. Эта труба вбивается в землю тяжелой «бабой» и по мере погружения наращивается другими трубами. При достижении водоносного слоя устанавливается насос. Себестоимость такой скважины крайне мала. Но, честно говоря, и эффективность не впечатляет.

На глубине 30-50 метров может быть следующий водоносный слой, так называемый напорный. Вода, попадая сюда, проходит слои песка, известняка, мергеля. По пути она фильтруется и насыщается микроэлементами. Вода пригодна не только для технических нужд, но и для приготовления пищи и для питья. Суточная добыча вполне может достигать 500 литров.

До этого слоя необходимо бурить. Наилучший способ – гидробурение. Компаний, занимающихся профессионально бурением скважин на воду – очень большое количество. Одно но… Денег эта услуга стоит немалых. Есть вариант – бурить лично. Компактную гидробуровую установку вместе с буровым инструментом без проблем можно купить в интернет-магазине за разумные деньги. Если есть желание, то саму установку можно изготовить самостоятельно – в интернете есть все чертежи. А вот покупать гидробур всё же стоит приобретать заводской, сертифицированный. Материальные затраты на такую скважину значительно выше, чем на первую, однако постоянное наличие чистой воды в почти неограниченном количестве того стоит.

Артезианская вода встречается на глубине от ста метров и глубже. Этот слой воды сверху и снизу закрыт пластами водоупорных горных пород. Считается самой чистой водой. Объёмы – трудно посчитать

Добуриться до артезианской воды самостоятельно, без специального бурового оборудования невозможно. Да и законом запрещено. Артезианская вода является собственностью государства, так как относится к природным ресурсам.

About Admin1

Читайте так же

Шкафы-купе

Трудно представить хоть одну квартиру без шкафа. Это удобная мебель незаменима. Шкафы-купе вошли в моду …