Воскресенье , Январь 20 2019
Главная / Новости / Как проводится утилизация мусора в Воронеже

Как проводится утилизация мусора в Воронеже

Человек, в процессе своей жизнедеятельности, оказывает различное влияние на окружающую среду. В том числе и негативное, загрязняя ее отходами. Скопление мусора может привести к различным негативным факторам. По этому его уничтожение является важнейшим вопросом, который требует незамедлительного решения. В этой статье мы расскажем про способы утилизации отходов, принятых в нашей стране.

Классификация бытовых отходов

Бытовые отходы делятся на несколько различных классов. Чаще всего их классифицируют на биологический и небиологический мусор. К остаткам первого вида относятся пищевые, деревянные, костные и другие отходы. Из этого списка большую проблему составляет пищевой мусор. При разложении они выделяют углекислый газ и создают среду обитания для различных патогенных микроорганизмов и паразитов. Начиная от тараканов и заканчивая крысами.

Небиологические отходы – это различные изделия из бумаги, пластмассы, металла, резины, стекла и других материалов. Их опасность в том, что они разлагаются в течение долгого и наносят существенный вред окружающей среде.

Также любые отходы можно поделить на твердые, жидкие, суспензии и т.п. Агрегатное состояние мусора веществ зависит при выборе путей утилизации мусора. Понятно, что для твердых и жидких отходов необходимо применять разный тип переработки.

Также отходы классифицируются по происхождению. Они могут быть строительными, промышленными, радиоактивными, медицинскими и твердыми бытовыми отходами. Что также важно учитывать при выборе способов их утилизации.

Среди этого перечня большим количеством обладают твердые бытовые отходы. Они образуются не только после выноса мусора из квартир и домов. Большое количество такого вида отходов приходится на товары, которые утрачивают свои свойства через определенное количество времени и требуют утилизации. Если у вас есть необходимость в утилизации мусора в Воронеже http://pro-expresspereezd.ru/services/uborka-i-utilizatsiya/utilizatsiya-musora/. Иногда лучше довериться компаниям, которые занимаемся переработкой различных отходов.

Переработка отходов

Чтобы утилизировать отходы важно их правильно переработать. Эта процедура проходит в несколько этапов:

  1. Проведение сборов мусора.
  2. Доставка и размещение его на полигоне.
  3. Обеззараживание отходов.
  4. Захоронение или хранение.
  5. Переработка и утилизация отходов.

Главный успех в качественной переработке отходов в их максимально возможно сортировке. Опыт европейских стран показал, что такое возможно и в России.

Переработка отходов часто проводится безвозвратным способом. После проведения которого, они полностью уничтожаются. Обычно для этого их подвергают воздействию высоких температур или открытого пламени. Несгораемый мусор утилизируется с помощью его захоронения в специально подготовленных местах.

Новым способом переработки бытовых отходов является их брикетирование. С помощью специальных прессов можно значительно уменьшить объем отходов и использовать в дальнейшем для транспортировки к месту захоронения или переработки.

Рециклинг

Утилизация отходов имеет ряд недостатков, главным из которых является полное уничтожение материалов, использующихся в мусоре. Эффективнее перерабатывать отходы и изготавливать из них топливо или материалы для дальнейшего использования. Сегодня очень развит рециклинг. То есть, вторичное использование сырья.

Рециклинг позволяет:

  • Повторно использовать отходы по прямому назначению.
  • Возвращать материалы в производственный цикл.

Но имеются и такие отходы, которые по прямому назначению использоваться не могут. Их применяют для получения различной энергии (тепловой, электрической и т.п.).

Термическая переработка мусора

Воздействие высоких температур — самый простой способ переработки отходов жизнедеятельности. Его можно провести даже в бытовых условиях. Главное соблюдать правила утилизации бытовых отходов. Термическая обработка может использовать такие типы утилизации мусора как сжигание, пиролиз и плазменная обработка.

Самым дешевым методом термической переработки мусора является его сжигание. Но этот способ чреват выбросами в атмосферу вредных веществ. Да и остатки в виде золы и углей нужно правильно утилизировать. Используемая при такой переработке мусора энергия может использоваться для отопления или выработки электроэнергии.

Что касается плазменной обработки, то это такой процесс, при котором мусор подвергается газификации при температуре свыше 900 градусов. Такой процесс позволяет получить продукт. Внешне и по некоторым параметрам похожий на стекло. Он безвреден и может использоваться в дальнейшем. Полученный при такой процедуре газ также обладает возможность дальнейшего использования.

Пиролиз проводится при температуре 450 – 900 градусов. Такая обработка отходов позволяет получить различных масел и газа, которые могут использоваться в дальнейшем. Низкотемпературный пиролиз известен достаточно давно, но только сегодня стал использоваться в полном объеме.

Мы надеемся, вы узнали из этой статьи, что включает в себя утилизация отходов. При правильном подходе к решению такой задачи можно снизить нагрузку на окружающую среду. Это позволит уменьшить количество и площадь свалок. А это, в свою очередь, поможет снизить развитие различных заболеваний, связанных с отравлением окружающей среды.

Старые стеклянные и пластиковые бутылки, резиновые шины и другие отходы уже научились перерабатывать и делать из них вторичное сырье, которое имеет возможность использования в дальнейшем. Также нужно отметить и использование энергии, которая выделяется при переработке отходов. Она уже используется в развитых странах и снижает их зависимость от ископаемого углеродного топлива. Все это дает возможность с оптимизмом смотреть в будущее. Переработка и утилизация отходов – крайне важна для нашего общества и решать ее вопросы нужно эффективно и безопасно.

About Victoriya

Читайте так же

Скупка металлического лома

Сбор металла и лома  с компанией «Металлруторг» https://www.metallrutorg.ru/ осуществляется легко и надежно. Сюда вы можете …