Воскресенье , Декабрь 15 2019
Главная / Новости / Инженерные изыскания

Инженерные изыскания

Независимо от того, какого размера и какой этажности будет возводиться объект, до начала строительных работ на участке очень важно провести инженерные изыскания. Их необходимость проведения понимает все большая часть землевладельцев.

Геологические исследования заключаются в бурении скважин для отбора грунта, по образцам которых в дальнейшем определяется состояние почвы под планируемым объектом, уровни подземных вод. Инженерные исследования – это динамическое и статическое зондирование. При статическом зондировании зонд вдавливается в почву под влиянием статической силы, при этом измеряются показатели сопротивления грунта погружению зонда. Такие испытания позволяют измерить границы между слоями грунта разного состава, однородность грунтов. При динамическом зондировании зонд непрерывно забивается в почву свободно падающим молотом одного веса с постепенно увеличивающимся числом ударов. Такой способ зондирования дает возможность определить слои с однородными характеристиками, выявить их структуру. Динамическое зондирование применяется для изучения песчаных и глинистых грунтов.

Инженерные изыскания заключаются в проведении штамповых испытаний. В породе, именно в границах будущего сооружения, устанавливаются жесткие штампы. Эти штампы постепенно нагружают, одновременно снимая показатели осадки штампа. Таким образом определяются деформационные свойства почвы на месте будущего здания. Точность измерения этого параметра важна для того, чтобы вычислить и задать прочность фундамента и здания. Метод проведения штамповых испытаний сложный и трудоемкий, поэтому он выполняется на завершающих этапах инженерных изысканий, когда расположение сооружения и его размеры вычислены. При этом используется информация о глубине закладывания фундамента и какого типа фундамент будет закладываться.

Еще один метод инженерных изысканий – проведение прессиометрии. Процесс заключается в увеличении давления в эластичной камере. Эта эластичная камера располагается на заданной глубине буровой скважины. В ходе роста давления в камере измеряются показатели деформации грунта скважины, на которое оказывают давление стенок камеры.

Цель проведения инженерных изысканий – не допустить деформации и обвала построенного здания или сооружения.

About Victoriya

Читайте так же

Проекты домов

Каждая грандиозная затея в прошлом была лишь маленькой идеей. Так даже великие вещи когда-то имели …

Adblock detector