Понедельник , Январь 21 2019
Главная / Новости / Главные особенности асбестового шнура

Главные особенности асбестового шнура

С давних времен люди использовали асбест во многих сферах жизнедеятельности. И если в былые времена всего его свойства объяснялись колдовством или божественностью, то сегодня наука дает полное представление о этом материале и его применении. Свое название асбест приобрел еще в древней Греции. Переводя из греческого его имя означает «нерушимый». Кроме огня этот материал устойчив к радиации, воде, воздуху и другим факторам влияния. Он также не проводит ток.

 

Однако несмотря на все полезные свойства их перекрывает один существенный недостаток – частички данного материала попадая в легкие поражают их. Так на многих производствах стали замечать резкое ухудшение здоровья рабочих и частые летальные исходы. Изучив легкие покойных, медики пришли к выводу, что именно асбест является причиной их смерти. В слово асбест входит группа гидросиликатов таких как крокидолит, тремолит, амозит, актенолит, антофиллит. Все они на сегодня запрещены так как попадая в легкие не выводятся оттуда. Однако есть еще один гидросиликат – хризолитовый асбест. Его частички попадая в легкие через время выводятся организмом. В Европе сегодня производство асбеста полностью запрещено, но в России производство последнего варианта научно обосновано и разрешено.

Виды и назначения

Всего существует 5 вариантов асбестовых шнуров, каждый из них создан для выполнения определенных задач. Итак, ознакомимся детально с каждым:

ШАОН модель однокомпонентного шнура, различается различными вариантами толщины, допускается их применение до работ с температурами не выше 400 °С и рабочим давлением в 0,2 Мпа, служит для изоляции паровой, водяной или газовой техники;

ШАП – модель ткани в которой присутствует наличие хлопка, а влажность материала не должна превышать 3%, буква же «П» означает пуховый. У этого типа рабочее давление – 0,1 Мпа. Минимальное сечение может быть не меньше 10 мм, используется как теплоизоляция в водяных котлах;

ШАГ – диаметр ткани обычно регламентируемый и составляет 1,5-4 см. Данный вариант предназначен для работы с высокими давлениями в 0,15 Мпа на что указывает буква «Г» в названии – газогенераторный, служит в газовых сферах;

ШАУ – мало чем отличается от ШАГ за исключением диаметра ткани, он составляет 2-6 мм. Часто такой асбестовый шнур применяется для уплотнения коксовых печей;

ТШ – особо термостойкий вариант. Изготовленная продукция из такого шнура выдерживает больше 1000 °С. Его используют для работы с раскаленными поверхностями, также им изолируют трубопроводы.

Имея столь внушительные свойства шнур сегодня активно используется в различных сферах, купить его можно свободно по всей территории России.

About Victoriya

Читайте так же

Бойлеры Стаут: виды, принцип работы

Принцип работы бойлеров не слишком сложен. Весь процесс включает нагревание и хранение воды. Преимущество накопительного …