Вторник , Октябрь 23 2018
Главная / Новости / Фундамент под дом: виды, особенности

Фундамент под дом: виды, особенности

Фундамент – это несущая конструкция, основа любого здания. Его предназначение – перенос тяжести постройки на почву. Он также не дает смещаться или деформироваться дому в силу климатических и сейсмических условий.

Основные виды

Классификация происходит по критерию технологии закладки. Исходя из этого, выделяют такие разновидности:

  1. Монолитный. Сплошная полоса из железобетона (бетон с арматурой), которая идет по всему периметру постройки. Обычно его глубина на 20 сантиметров больше линии промерзания, но не более 50-70 сантиметров уровня почвы. Бывают исключения; зависит от количества этажей, материалов и региона осуществления строительства.
  2. Столбчатый. Производится возведение высоких столбов во всех углах, местах пересечения стен и где уровень нагрузки выше. Расстояние между ними выполняется из кирпича, бетона и других материалов. Экономичный вариант, но подходит исключительно для легких конструкций.
  3. Свайный. Актуален при неустойчивых грунтах (возле водоемов, на каменистой местности) или при больших нагрузках. Забивание или вкручивание сваев (заостренных столбов) может проводится на глубину до 50 метров вглубь.
  4. Плиточный. Это укладка блоков и подушек по периметру под несущие стены. Сцепка швов делается цементным раствором, а монтажные петли соединяются путем сварки.

Это виды основные. Все остальные существующие – производные от них. Больше информации о каждом типе, а также о их особенностях на https://stroycomplektpro.ru/pages/fundament-pod-dom.

Какой из них?

Выбор типа зависит от грунтов, географического положения и расчетов по нагрузке и материальные затраты. Все должно быть учтено и сбалансировано. Под частные (легкие) дома закладка делается легче и проще, под многоэтажные – с учетом их габаритов и тяжести. Высококачественная основа – залог долгой эксплуатации.

Это важное и ответственное дело лучше доверить профессиональным строителям, которые смогут учесть все нюансы и произвести нужные измерения с помощью специальных устройств и техники. Например, для исследования грунта на пробном участке осуществляется контрольное бурение, которое позволяет определить: типологию и толщину верхнего грунтового покрова, глубину подземных вод и целины. Это первый шаг, который не провести без специальных знаний и оборудования.

About Victoriya

Читайте так же

Газовый генератор для частного дома: параметры удачного выбора

Содержание1 Разновидности газовых генераторов для дома2 Специфика установки газового генератора Вопрос качественного энергообеспечения остается актуальным …