Главная / Новости / Эксперты: До конца года в столице введут 550 тыс. кв. м офисных площадей

Эксперты: До конца года в столице введут 550 тыс. кв. м офисных площадей

В 2012 году предпосылок к повышению арендных ставок на качественные офисы в Москве не предвидится, ввиду того, что до конца года к вводу запланирован достаточный объем площадей, способный сдерживать рост средних ставок.

В 2012 году предпосылок к повышению арендных ставок на качественные офисы в Москве не предвидится, ввиду того, что до конца года к вводу запланирован достаточный объем площадей, способный сдерживать рост средних ставок. Такую оценку рынка дают в консалтинговая компании Welhome.

По мнению аналитиков компании, влияние финансового кризиса в полной мере отразилось на рынке коммерческой недвижимости только в этом году. В I квартале 2012 года был введен лишь один качественный офисный объект – БЦ Lighthouse (23,5 тыс. кв. м GLA). Таким образом, общий объем качественных офисных площадей в Москве составил 12,8 млн. кв. м.

Между тем, в конце 2011 года к вводу в I квартале 2012 года было заявлено 94,5 тыс. кв. м офисной недвижимости. По прогнозам аналитиков компании Welhome, далеко не все заявленные объекты будут введены даже до конца 2012 года. По сравнению с 2011 годом, когда было введено более 800 тыс. кв. м офисов, в этом году ощущается серьезный спад. Прогнозируемый показатель ввода офисной недвижимости в 2012 году будет даже ниже, чем в 2009 году.

Более 50% спроса на аренду офиса сосредоточено в ЦАО. При этом наибольшая часть заявок приходится на офисы площадью до 200 кв. м в качественных бизнес-центрах. Порядка 15% заявок приходится на офисы, расположенные в ММДЦ «Москва-Сити». Наибольший спрос на аренду офисов проявляют компании финансового и IT-профиля.

За пределами Третьего транспортного кольца уровень вакантных площадей все еще высок и доходит в отдельных бизнес-центрах до 17-18%. В пределах ТТК доля вакантных площадей составляет 5-10%, в пределах Садового кольца – до 5%. Ставки аренды остаются стабильными, рост цен отмечается только на объекты внутри Садового кольца. Наиболее дорогие офисы предлагаются в ММДЦ «Москва-Сити», где ставки достигают 1 150 долларов за кв. м в год в Imperia Tower.

В текущем году аналитики компании Welhome не прогнозируют повышения арендных ставок на качественные офисы в Москве. В 2012 году запланировано к вводу порядка 550 тыс. кв. м офисной недвижимости, и, хотя очевидно, что будет введен не весь заявленный объем, однако даже части этого объема достаточно, чтобы сдерживать рост арендных ставок.

About Admin1

Читайте так же

Как можно накрутить Tiktok?

Многие бизнесмены и творческие люди стараются раскручивать своё дело/идеи. Такова закономерность времени. TikTok является той …

Adblock detector