Воскресенье , Август 18 2019
Главная / Новости / Эксперт: На рынке деловой недвижимости отмечается некоторое оживление

Эксперт: На рынке деловой недвижимости отмечается некоторое оживление

Во II полугодии 2010 г. на рынке аренды и продажи торговой недвижимости в Санкт-Петербурге отмечается заметная положительная динамика как по числу сделок, так и по ценовым показателям. В этот период впервые с сентября 2008 г.

Во II полугодии 2010 г. на рынке аренды и продажи торговой недвижимости в Санкт-Петербурге отмечается заметная положительная динамика как по числу сделок, так и по ценовым показателям. В этот период впервые с сентября 2008 г. отмечается незначительная положительная динамика также на рынках офисной и складской недвижимости. Об этом на конференции «Анализ и прогноз рынка недвижимости, строительства и ипотечного кредитования» в рамках «Жилпроекта» рассказал начальник Информационно-аналитического центра ГУИОН Дмитрий Табала.

Как напомнил эксперт, в 2008 г. на рынок вышло множество новых проектов офисной недвижимости классов А и В+, а также ряд крупных логистических терминалов класса A. При этом новые коммерческие объекты вводились и в 2009 г. В результате объем предложения аренды в офисном секторе в 3 раза выше показателя середины 2008 г., а в складском секторе – в 2,1 раза. В то же время спрос на аренду в этих сегментах составляет всего 18,1% и 17,7% от предкризисного уровня, а количество сделок – соответственно 25,8 и 17,4%.

В торговой недвижимости затоваривание рынка было не столь значительным. Как по уровню спроса, так и по числу сделок показатели на рынке аренды торговых площадей ниже предкризисных на 45-50%. В ноябре 2010 г. уровень цен аренды в этом секторе рынка повысился с уровня 68% до 69,2% от предкризисных показателей. Незначительный прирост отмечается и в офисном сегменте – с 44,1 до 44,2%.

В сфере продаж на офисном и логистическом рынках спад цен замедлился, но динамика остается отрицательной – соответственно на 0,1% и 0,4% за месяц. Как подчеркнул Д.Табала, динамика отличается значительной неравномерностью в зависимости от расстояния офисных объектов от осевых магистралей центра города, а офисных объектов – от вылетных магистралей и КАД.

About Admin1

Читайте так же

Как выбрать подрядчика для строительства загородного дома?

Безусловно, практически каждый житель шумного города мечтает о собственном уголке тишины и уюта, где можно …

Adblock detector