Главная / Новости / Что такое преобразователь частоты (ПЧ)?

Что такое преобразователь частоты (ПЧ)?

Использование такого эффективного и экономного производственного оборудования, как асинхронные двигатели, предполагает применение дополнительных устройств, контролирующих частоту подаваемого напряжения. Такие устройства и называют преобразователи частоты (ПЧ). Функционально они совершают преобразование частоты переменного тока, подаваемого из сети к электродвигателю. Такое преобразование необходимо для оптимизации работы самого двигателя, а также для его плавного запуска и остановки. Изменение частоты позволяет сделать работу электродвигателя экономнее, а ресурс выработки его элементов значительно длиннее.

Основные разновидности частотных преобразователей

В зависимости от того, какое целевое назначение имеет тот или иной ЧП, выделяют две большие группы такого оборудования. Первая группа — это универсальные приборы, с помощью которых можно управлять двигателями в самых разных сферах производства: на промышленных предприятиях, лесопилках, строительных площадках, вентиляционных системах и т.д.

Вторая группа — фирменные преобразователи, выпускаемые под конкретное оборудование. В зависимости от того, какой именно электродвигатель используется и в какую производственную систему он встраивается, подбирается и конкретная разновидность ПЧ. Сегодня на рынке существует большое количество производителей, предлагающие такие устройства с большим спектром технических параметров.

Параметры выбора преобразователей частоты

Совмещение ПЧ с другим электрооборудованием в конкретной системе управления электродвигателем подразумевает учет множества факторов. Общими же техническими характеристиками, по которым выбираются такие устройства, являются:

  • номинальный диапазон мощностей (фундаментальная характеристика);
  • максимально низкий уровень тока, которого можно достичь во время запуска и остановки двигателя (важно для достижения плавности этого процесса);
  • возможность подключения дополнительных устройств, позволяющих оптимизировать подачу переменного тока; система управления (аналоговая или цифровая, с возможностью удаленного переключения или без нее, с контролем основных параметров двигателя и т.д.);
  • дополнительные функциональные усовершенствования (например, для работы в сложных производственных условиях ПЧ может быть оснащен усиленным или водонепроницаемым корпусом).

Сегодня такие устройства востребованы на самых разных производственных предприятиях.

About Admin1

Читайте так же

Как выбрать ремонтную компанию в Москве?

Ремонт жилья или любого другого помещения – это ответственная задача, возложить которую желательно на плечи …