Понедельник , Май 27 2019
Главная / Новости / Что такое дефлектор, устройство и принцип работы

Что такое дефлектор, устройство и принцип работы

Дефлектор (вентиляционный колпак) – устройство, которое используется для увеличения тяги в вентиляционных каналах, дымоходах и некоторых моторах. Действие основано на аэродинамическом принципе, согласно которому на скорость потока воздуха можно воздействовать, меняя поперечное сечение канала. Установка вентиляционного дефлектора на крышу значительно улучшает циркуляцию воздуха внутри помещений, делает работу вентсистемы стабильнее.

Важность вентиляции в помещении

Поддерживать оптимальную температуру в доме можно только заделав все щели. Но появляется другая проблема – исчезает циркуляция воздуха. Снижается приток кислорода, появляется избыток углерода. В таком помещении можно жить, ведь всё равно остаются микрощели в дверях. Однако недостаток кислорода приводит к появлению постоянного чувства усталости. Ещё одна проблема – сырость. Влага из сантехнических приборов испаряется, но не выветривается. В результате появляется плесень.

Вентиляционные каналы обеспечивают циркуляцию воздуха, стабилизируют поступление кислорода и отводят воздух, насыщенный парами воды и углеродом. Однако для этого нужна постоянная тяга, которая может исчезать из-за погодных условий. Колпак особой конструкции усиливает подсос их вентканалов за счёт ветрового напора.

Вентиляционные системы необходимы в жилых домах, особенно многоквартирных, на производствах, в ангарах и складах, в том числе овощехранилищах, на животноводческих фермах.

Функции дефлектора

Колпак на крыше предотвращает несколько проблем, которые могут возникнуть в системе вентиляции:

  • повышает КПД вентсистемы на 15–20%, усиливая тягу;
  • закрывает каналы от попадания мусора и птиц;
  • защищает шахты от атмосферных осадков и, как следствие, появления сырости как в системе вентиляции, так и внутри помещения;
  • снижает вероятность появления обратной тяги.

И это всё достигается без подключения электрооборудования или сложных механических частей. В результате дефлекторы могут эксплуатироваться столетиями без обслуживания. Может быть, придётся помыть раз в полвека.

Схема устройства

Существует несколько конструкций тяговых колпаков. Но все они имеют общие элементы:

  • диффузор – в котором происходит понижение давления и, как следствие, ускорение воздушного потока и тяги;
  • зонт – колпак, защищающий от мусора и влаги вентканал;
  • корпус с кольцом или обечайкой, благодаря которому конструкция крепится на воздухоотводящую трубу.

Есть модели со специальной сеткой, которые задерживают даже пыль, поднимающуюся в воздухе во время сильного ветра.

Как это работает

В дефлектор попадает ветер. Это создаёт зону пониженного давления. В неё по вентиляционным шахтам устремляется воздух из помещений.

Существует несколько разных конструкций диффузора. В них понижение давления может достигаться благодаря использованию конусовидной формы. Ещё один вариант – вентдефлекторы, в которых диффузор вращается и за счёт силы ветра создаёт разряжение в каналах. Благодаря этому воздух из помещений устремляется во внешнюю среду. Так как такое устройство должно двигаться под действием ветра, который иногда бывает очень слабым, его изготавливают из очень лёгких материалов. Благодаря этому и при правильной конструкции достаточно, чтобы скорость движения воздушных потоков составляла 0,5 м/с.

Срок службы таких вентдефлекторов без обслуживания – более 20 лет, после этого им может понадобиться дополнительное смазывание подвижных частей. Однако они имеют преимущества перед другими видами, так как менее зависимы от погодных условий.

About Admin1

Читайте так же

Модульные дома

Сколько существует человечество, столько и человек нуждается в жилье. Сначала это были пещеры, затем появились …