Главная / Новости / Чем отличается софит и сайдинг

Чем отличается софит и сайдинг

В числе материалов для отделки строений есть два вида покрытий, которые, по незнанию, можно спутать, а то и вовсе не заметить отличий — софит и сайдинг. На самом деле это два абсолютно разных типа отделки с различным назначением.

Сайдинг или софит?

Сайдинг используется для обшивки фасада строения, также зачастую применяется в оформлении балконов. По сути своей – это панели из металла, древесины или пластика, которые довольно просто крепятся на поверхность посредством вспомогательного профиля.

Благодаря обшивке сайдингом, фасад дома вентилируется, подобное решение особенно удачно в условиях повышенной влажности и агрессивной среды. В отличие от вагонки, материал характеризуется большей прочностью и износоустойчивостью.

Софите же, изначально, предназначался для подшивки свесов крыши (плоскость, образуемая между краем крыши и стеной), его выпускают в двух видах – с перфорацией и без нее.

В чем заключается различие

  • Использование софита возможно исключительно для поверхностей, расположенных горизонтально, так как при вертикальном размещении он может скоро утратить свои эксплуатационные свойства.
  • У панелей софита предусмотрена перфорация в целях обеспечения вентиляции пространства под кровлей. Конструкция сайдинга не предусматривает наличия отверстий, а потому не может быть и речи о притоке воздуха, со всеми вытекающими для кровли последствиями.
  • Ко всему прочему, сайдинг предусматривает наличие агрессивного воздействия внешней среды, он не боится влияния солнца и низких температур. Софит, напротив, изготавливается для отделки затененных поверхностей, он не рассчитан на воздействие прямых солнечных лучей, о чем производители упоминают в гарантийной документации. На солнце материал плавится и деформируется.
  • Ценовая категория сайдинга является сравнительно более низкой, что также говорит о нецелесообразности использования софита для обшивки стен. В то же время, заменять софит сайдингом при подшивке крыш по меньшей мере недальновидно, ввиду отсутствия отверстий для вентиляции и сравнительно большего веса.

В заключение, следует отметить, что оба материала уместно использовать непосредственно по назначению, в таком случае на них распространяется действие гарантии от производителя.

About Victoriya

Читайте так же

Казино Вулкан Удачи

Вы – азартный человек и любите организовывать свой досуг согласно своим интересам, тогда приглашаем вас …

Adblock detector