Главная / Новости / Цены на аренду жилья в регионах России за 2012 год выросли

Цены на аренду жилья в регионах России за 2012 год выросли

Аренда жилья в городах России в 2012 году подорожала: по данным федерального портала о недвижимости «МИР КВАРТИР», ставки выросли почти в 4/5 исследованных городов. Серьезно подешевели перед Новым годом только квартиры в Москве.

Изменения на рынке аренды, произошедшие в 2012 году, по мнению специалистов, оказались достаточно предсказуемыми. По данным мониторинга федерального портала о недвижимости «МИР КВАРТИР», проводившегося в 30 городах, за год арендные ставки на самую востребованную категорию жилья — однокомнатные квартиры — выросли в 79% населенных пунктов (24 городов). Подешевели «однушки» лишь в шести административных центрах.

Общее улучшение экономической ситуации в российских регионах не могло не отразиться на арендных ставках, отмечают эксперты. «Еще в январе 2012 года в административных центрах некоторых российских областей можно было арендовать однокомнатную квартиру за 8000-9000 рублей в месяц. В декабре таких возможностей у арендаторов уже практически не было», — говорит генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.

Причем подорожание оказалось весьма существенным. Например, если в начале года в Калининграде за аренду однокомнатной квартиры владельцы просили в среднем 9984 рублей в месяц, то в конце 2012 — уже 12380 рублей (рост — 44%). Аналогичная ситуация в Самаре, где арендные ставки за год выросли на 19% (с 9984 до 11848 рублей в месяц). На 17% увеличились цены и в Нижнем Новгороде, с 10611 до 12394 рублей в месяц. «Эти регионы серьезно пострадали от кризиса, и восстановление заняло более длинный период, но ушедший год наглядно продемонстрировал, что ситуация не только стабилизировалась, но и пошла в рост. Среди прочих положительных динамик, это отразилось и на рынке недвижимости. Например, Нижний Новгород в 2012 стал лидером по росту цен на вторичном рынке. Аренда — еще один показатель улучшения ситуации в областном центре», — отметил Павел Луценко.

В большинстве административных центров пока можно арендовать однокомнатную квартиру в среднем за 11000-13000 рублей в месяц (в этих пределах, например, варьируются арендные ставки в Белгороде, Ярославле, Томске, Казани и др.).

Даже в тех регионах, где было отмечено снижение цен на аренду, ниже 11000 рублей они не опустились. Так, в Новосибирске, где специалистами портала «МИР КВАРТИР» было отмечено максимальное падение стоимости однокомнатных квартир, а ставки уменьшились на 30%, но планку в 11000 рублей они так и не перешагнули. В январе в столице Западной Сибири можно было снять однокомнатную квартиру в среднем за 16822 рублей, а к декабрю — уже за 11837 рублей.

Аналогичным образом развивалась ситуация в Ставрополе (цена «однушек» за год снизилась на 15%, с 13671 до 11581 рублей в месяц), а также в Саратове (падение — 11%, с 12988 до 11579 руб.). «Стоит отметить, что если на рынке аренды Ставрополя и Саратова разнонаправленные движения наблюдались в течении всего года, то в Новосибирске падение случилось в ноябре-декабре, показав динамику, близкую к столичным трендам», — констатировал Павел Луценко.

Последние два месяца ушедшего года принесли радостные новости для арендаторов жилья в столицах. Несмотря на то, что в среднем за год в Москве и Санкт-Петербурге ставки аренды выросли (в столице 8% составил рост в сегменте однокомнатных квартир, 4,3% — в двухкомнатных, а в Питере «однушки» подорожали в 2012 году на 10%, а «двушки» — на 8,7%), в ноябре включился тренд «на понижение», и к Новому году ситуация серьезно изменилась.

Только за первый месяц этой зимы стоимость аренды в Москве на однокомнатные квартиры снизилась на 5,1%, до 35609 рублей, а в Санкт-Петербурге — на 1,9%, до 22699 рублей. Максимальное падение было отмечено в столице в сегменте двухкомнатных квартир — они подешевели на 8,1%, т.е. цены на «двушки» за месяц упали с 61902 до 56521 рублей. В Питере двухкомнатные тоже стали доступнее, но не так явно (снижение — 1,1%, до 32399 рублей).

В сегменте наиболее дорогих и, соответственно, наименее популярных у арендаторов трехкомнатных квартир снижение также наблюдалось в обеих столицах. Если в Москве за год цена аренды упала на 1,4% (до 95013 рублей), то в Питере — на 1,2% (до 62634 рублей). При этом на итоговые значения года в первопрестольной вновь повлияли тенденции декабря, именно в этот период ставки снизились на 5,4%, вернувшись за планку в 100000 рублей в месяц, которую они впервые взяли в сентябре.

Владельцы недвижимости — особенно в Москве — переоценили возможности арендаторов. Рост арендных ставок традиционно начался в сентябре, во время высокого сезона, однако даже к ноябрю собственники жилья были не готовы пойти навстречу квартиросъемщикам. Не последнюю роль в этом процессе сыграли и заявления столичных властей об ужесточении мер к москвичам, сдающим квартиры без уплаты налогов и регистрации жильцов по месту пребывания, а также проведение совместных рейдов налоговиков и полицейских, направленные на выявление таких квартир.

«Пытаясь компенсировать возможные потери, арендодатели продолжали поднимать цены, однако просчитались. Арендаторы оказались не готовы платить. Но лишь к декабрю собственники это осознали, и умерили аппетит», — подытоживает Павел Луценко.

About Admin1

Читайте так же

Лучшие онлайн казино на рубли

Если азартный ресурс стремится стать успешным на российском рынке азартных онлайн-игр просто высокого уровня надежности …

Adblock detector