Главная / Новости / Арендные ставки заморозили

Арендные ставки заморозили

В Смольном отказались от планов по повышению ставок за аренду городской земли. КУГИ объявил о моратории на увеличение ставок до 1 декабря 2015 года.  Из-за этого бюджет недополучит 244,8 млн рублей.

Повысить плату за пользование городской землей чиновники собирались с 1 апреля. Пересмотр базовой ставки затрагивал всех арендаторов земельных участков у города, а это свыше 24,9 тысяч договоров. В КУГИ планировали, что из–за повышения базовых ставок рост платежей для арендаторов составит от 2 до 12%. Минимальное повышение затрагивало временные объекты торговли и оказания услуг, максимальное — рекламную деятельность, торговлю в капитальных зданиях (отдельно стоящие торговые комплексы и т. д.), складскую и производственную деятельность. По предварительным расчетам, повышение базовой ставки обеспечивало рост поступления в бюджет на 10–15%.

«Деловой Петербург» написал об этих планах в феврале этого года. Дело в том, что решение о повышении ставок было принято на закрытом заседании правительства и не афишировалось. Огласка и негативная реакция предпринимателей, которые называли повышение ставок в кризис диверсией против бизнеса, подтолкнули чиновников к введению моратория. В итоге в КУГИ были вынуждены заявить о разработке «антикризисных мер». Кроме заморозки ставок на восемь месяцев, в комитете пошли на понижение ежегодного коэффициента динамики рынка (используется для расчета платы за земельные участки) и индекса ежегодного изменения размера ставки арендной платы, (применяется для расчете арендной платы за городские нежилые помещения). От повышения коэффициента динамики рынка до 1,25 в этом году решено отказаться. С апреля 2015 до начала 2018 года коэффициент сохранится на уровне прошлого года -1,2. Индекс ежегодного изменения размера ставки арендной платы в 2016 и 2017 годах увеличивать не станут, коэффициент будет равен 1.

В КУГИ подсчитали, что из-за этих антикризисных мер за неполный год (со второго по четвертый квартал) городской бюджет недосчитается 244,8 млн рублей.

По словам председателя Лиги арендаторов госимущества Петербурга Александра Мишина, для предпрнимателей это очень актуально, сейчас любые послабления  — во благо. Но для моратория срок выбран слишком короткий срок. «Сейчас нет никаких предпосылок, что к концу году ситуация в экономике кардинально улучшится, и арендаторы смогут спокойно пережить повышение ставок. Думаю, что в конце года в КУГИ будут вынуждены продлить мораторий еще на год», — прогнозирует он.

http://www.dp.ru/

About Admin1

Читайте так же

Плей Фортуна — играй и выигрывай!

Казино Плей Фортуна — это один и самых лучших порталов на просторах сети Интернет. Сайт …

Adblock detector