Главная / Новости / Алюминиевые композитные панели. Доступный и качественный облицовочный материал.

Алюминиевые композитные панели. Доступный и качественный облицовочный материал.

Производство композитных материалов набирает все большие обороты в различных сферах промышленности. Без композитных материалов в наше время не обходится не только строительная отрасль, но и космонавтика, авиация. Данные материалы применяются даже при строительстве морских судов. Само понятие — композит, означает, что материал изготовлен из нескольких компонентов и соединен в единую конструкцию. Широкое применение в гражданском и промышленном строительстве с каждым годом все более завоевывают композитные панели из алюминия.

Алюминиевые композитные панели — АКП, представляют из себя изделие, состоящее из двух наружных слоев алюминия и расположенным между ними теплоизоляционным слоем. В качестве прослойки между алюминиевыми листами применяется вспененный полиэтилен, сотовый полипропилен. Из-за свойств всех составляющих, композитные алюминиевые панели имеют небольшой вес (до 8 кг/кв. метр), а необходимую жесткость и прочность материал приобретает за счет листов алюминия. Алюминиевые композитные панели применяются в основном в строительстве для облицовки стен как при наружных, так и внутренних.

Помимо вышеперечисленных заполнителей панелей, они могут иметь сердцевину из мелких алюминиевых пластин. Данные композитные панели имеют наименьший вес, но имеют очень большую прочность. Обычно панелями такого типа отделываются фасады высотных зданий и небоскребы, так как АКП могут выдерживать довольно сильные ветровые нагрузки. АКП отличаются по защитной внешней отделке поверхности. Поверхность материала может покрываться лаком, может быть произведено многослойное покрытие фторуглеродными составами PVDF, покрывается ламинирующими покрытиями под имитацию дерева, камня. Прогнозируемый срок службы лакокрасочного покрытия в нашем умеренно-холодном климате составляет 30 лет.

При вакуумном напылении АКП могут быть изготовлены под цвет серебра, золота с отличным зеркальным блеском. Производятся панели даже с возможностью облицовки любой стороной материала, в данном случае при применении АКП, можно при облицовке создавать различный мозаичный рисунок стены. Панели АКП имеют отличную гибкость, поэтому материалом можно облицевать практически любые конструкции, даже колонны.

Виды алюминиевых композитных панелей

Алюмокомпозит различают по толщине листа и степени горючести внутреннего наполнителя. Стандартные толщины: 3 мм – используются для внутренней отделки и для создания рекламных материалов, 4 мм – в основном используют для облицовки зданий по технологии вентилируемого фасада.

В связи с тем что в прослойке используется полимер, группы горючести НГ (негорючие) у композита не бывает. Для фасадов выпускаются алюминивые композитные панели с группой горючести Г1 – слабогорючие материалы, для чего в полимер добавляют специальные антипиреновые добавки, которые препятствуют горению среднего слоя. Во всем остальных случаях, когда от материала не требуется пожарная безопасность применяют АКП с группой горючести Г4, т.к. его производство обходится дешевле.

Монтаж композитных панелей из алюминия

При монтаже панелей по конструкциям простых конфигураций не возникает особых сложностей. Для обшивки более сложных элементов парапеты, колонны потребуется дополнительная подготовка и обработка панелей. Данное выполнение работы потребует выполнение нескольких операций: раскраивается лист по нужному размеру, производится фрезеровка по линии сгиба, сгибается панель и выполняется заклепка для придания панели требуемой формы.

Раскройка АКП может производиться циркулярной пилой, либо при помощи специального фрезерного станка. При раскрое двухсторонних панелей лучше применить лобзик или ручную пилу. Панель к рабочему месту при раскрое закрепляется струбцинами. Большое внимание уделяется разметке при резке материала, закрепляется направляющая шина на поверхности АКП. Исходя из всех данных нюансов следует, что раскрой для данных конструкций, должны выполнять профессионалы. Композитные панели монтируются на каркас из несущих профилей. Они монтируются в вертикальном положении, шаг зависит от ширины АКП.

Профили устанавливаются на кронштейны с выдвигающимися вставками, с их помощью производится регулировка вертикальной плоскости. Между крайними профилями устанавливается шнур и по нему выполняется регулировка профилей. Монтаж панелей по фасадам выполняется обычно без устройства утеплителя. В случае если требуется утепление фасада, то сначала выполняется монтаж утеплителя, а только затем устанавливаются несущие профиля по пароизоляционному слою.

Уход за панелями АКП довольно простой — фасады легко очищаются от пыли атмосферными осадками, а поверхности стен внутри помещений достаточно подвергнуть влажной уборке несколько раз в год.

About Victoriya

Читайте так же

Катанка — популярный вид металлопроката

Содержание1 Требования2 Разновидность3 Применение 4 Преимущества5 Производство6 Катанка – это не проволока Одним из видов …